Дурацкие советы

Владимир Бунин
 
Всё имеет веские причины
От рожденья, до самой кончины –
Будь готов в любое время суток
В рай попасть на несколько минуток.

И никто не скажет, не напишет,
Для чего лежит снежок на крыше?
Без него не вырастет сосулька
И не зазвенит весною струйка.

Ты не слушай бредни – что в них толку?
Зря не разряжай свою «винтовку»,
Только сам переживай все беды,
Только сам добудь свою победу!

Если же даёшь ты обещанье,
Это клятва, это завещанье
Ты исполни хоть живой, хоть мёртвый
Или будешь жить с душой протёртой!

Не давай своих любимых книжек,
Их к себе на полочку нанижут,
Может быть, до дырок зачитают,
Не вернут, тебе отравят память.

Не достанешь правду из кармана,
Она тяжела, она упряма!
Ложь же на устах всегда почует –
Видно она дома не ночует.

Хоть была причина к разговору,
Кто-то скажет: «Намолол ты вздору,
Все твои дурацкие советы –
На костёр и разнести по свету!»