Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью

Иван Есаулков
Продумана до мелочей картина,
В ней живопись становится звучней.
Мы видим, как великая княгиня
Гуляет в парке с дочкою своей.

В движении художник, очевидно,
Свою модель нам показать решил:
И поступи княгини миловидной,
И позе он вниманье уделил.

Изящен поворот её фигуры,
И грациозна поступь и легка.
Мельчайшие нюансы у фактуры
Выписывает мастера рука.

Как живо, непосредственно и тонко
Брюллов в своей картине передал
Нам образ удивлённого ребёнка,
Как он его движенье показал!

А сзади полог складками спадает,
И платья плотный белый шёлк красив.
И молодостью образ привлекает –
Он зрелищен, изящен и правдив!

-----
К. П. Брюллов. Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией. 1830