Москва при Иване Грозном. Красная площадь

Иван Есаулков
Показано в тревожной акварели,
Как суета на площади царит.
Торговые ряды поопустели,
И к Лобному людской поток спешит.

С утра до вечера на площади толпился
И узнавал все новости народ:
Кто покупал, кто просто суетился,
Кто торговал, пуская в оборот

Всё, что имело хоть какую цену,
Что даровали лес, река, земля...
Куда народ спешит и что за сцена
На Лобном месте около Кремля?

Зачем сюда все люди потянулись,
Торопятся прийти со всех концов –
И из Кремля, и из ближайших улиц?
Нам не даёт ответа Васнецов.

Во время беспокойное люд праздный
Здесь новости в указах узнавал
И иногда присутствовал при казнях,
А ими царь частенько баловал

Народ Москвы... Вот виден под лесами
Василия Блаженного собор –
Он вверх взметнулся прямо перед нами,
Надолго не задерживая взор...

Москва в эпоху Грозного. Шли войны.
Шестнадцатый, тревожный очень, век.
И жил всё время в страхе, беспокойно
Любой – и даже знатный! – человек...

-----
А. М. Васнецов. Москва при Иване Грозном. Красная площадь. 1902