На болоте

Валентина Калёва
                "Этот голос далекого неба,
                Этот отзвук осеннего дня"
                Лариса Васильева


По ниточке-тропке идём на болото,
Прохладно - октябрь ощутим.
Качаются радуги в сотнях полотен
Дрожащих седых паутин.

Осеннее солнце не очень-то греет -
С трудом разогнало туман,
Немного озябнув, шагаем быстрее -
Гуськом, как отряд партизан.

И вот, наконец, под ногами захлюпав,
Раскинулся мшистый ковёр,
По кочкам рассыпаны ягоды клюквы -
Сплошной сизо-красный узор:

Размером с черешню, не ягоды - песня,
Лукошко за час наберёшь!
Денёк, между тем, разгулялся чудесный
И больше на летний похож.

С тревогой смотрю в поднебесные дали -
Там пишет записки зима:
Торопятся к югу гусиные стаи -
Летящие строчки письма.

В морозы припомню шуршащие листья
И крик с голубой высоты,
И воздух болотный, дурманяще-чистый,
И в радужных каплях кусты.