О домовёнке Кузе

Лёша Самолётова
У Кузи забот полон дом [на поспать бы - час]. Съесть крошки конфет со стола, пошуметь под ванной, попрятать носки с верхней полочки про запас, потуже стянуть [не залить бы соседей!] краны. Умаявшись за ночь, размажет по щёчкам пыль, и тихо к дивану крадётся [не слышно шага]. Вот раньше дремали в соломе...Теперь текстиль, какой пожелаешь - с сиренью, в цветах ли флага.

Зажат тонкий плед в кулачок, под рукой - тетрадь. Наташа - большая совсем. Вместо школы - офис. Давно научилась готовить и подметать. Кота завела [не запомнить, кого с кем помесь]. Наташа большая. Решительна и резка. А Кузя в ней видит всё ту же смешную кроху - с улыбкой застенчивой, косами от виска... По комнате мечется эхо глухого вздоха. Стучатся в оконную раму дожди, ветра, сквозняк тихо воет в щелях, а на стенах - тени. Наташа болезненно спит до шести утра, а после обратно в октябрь и понедельник, в e-mailы, в пальто [Кузе нравится яркий цвет. Сапфирово-синий. Как ваза из-под конфеток]. Пальто будто может спасти от морозов, бед, от первого снега и серых бетонных клеток.

Погладит по чёлке, расправит простынки край. У Кузи желаний - не плакала горько лишь бы. Пусть ходит к ней "этот, с цветами" на чёрный чай, пусть будет бумажек с расчётами больше в трижды, пусть нет молока третий день, подойдёт и сок, пусть сказки на полках сменяют романы, пьесы. Давно бы из этой квартиры в избу, в лесок. Не зря домовой...здесь не дом, а сплошные стрессы. Вот только куда от Наташи он? Пропадёт девчушка. Кто краны подкрутит, носки кто спрячет? И Кузя сидит на полу, ест из банки мёд,

Наташа во сне улыбается по-ребячьи.