Сентенции сотника Корнилия-4

Игорь Анатольевич Иванов
СЕНТЕНЦИИ СОТНИКА КОРНИЛИЯ. ДЕКУРИЯ КВАРТА.
(decuria quarta)

i.

Не думай, что завтра трудов будет меньше,
что тяготы схлынут, как волны отлива.

ii.

Будь рад и тому, что твой гений нездешний
тебя бережет, как скиталец – огниво.

iii.

Что день принесет, – принимай как младенца:
не мы управляем логистикой будней.

iv.

От умных и глупых нам некуда деться.
А думать за каждого – что безрассудней?

v.

Доверься лишь Логосу мира с раздумьем.
Дерзай лишь на то, что по силам, да в меру.

vi.

Иначе, закрутит тебя дух подлунный,
и в список богов попадешь – к Эвгемеру…

vii.

Умильно, конечно, мечтать о величье!
Пока станешь кем-то, не раз ткнешься носом!

viii.

Humilitas – почва: всё примет безлично,
И, отфильтровав всё,  заплодоносит!

ix.

Ну, что, отдохнул? Возвращаю поклажу.
Не слишком ли много ты взял сухофруктов?

x.

На шлемах, гляди, расчехлили плюмажи!
Аквила взвилась – золоченые буквы!



Примечание:

 Аквила (орёл легиона, aquila) — главное знамя и самая почитаемая святыня легиона. Потеря аквилы считалась ужасным бесчестьем; легион, утративший аквилу, расформировывался. На штандарте были буквы: S.P.Q.R.