Песни небесных сфер

Александр Вениаминович Пелевин
ЗЕРНО

Возьму гармонии струну,
Ударю в лиру Аполлона,
И тьмы нарушу тишину
С крутой вершины Геликона.

Звучи поэт, зови на бой!
Срезай стихом устои дёрна,
И только жертвуя собой,
В сердцах любви посеешь зёрна.


РАДУГА

Радуга одной ногой
Окунулась в нашу речку,
И старик- библейский Ной
Ладит к лодочке дощечку.

Из небесного ковша
Звёзды катятся на крыши,
Ветер травы вороша,
Как младенец в люльке дышит.


ТЫ

Цветок- что жаркий поцелуй,
Тревожит сердце, ум ласкает,
Купаясь средь эфирных струй,
О тёплом солнце воздыхает.

Цветы на заливном лугу,
Изгиб Оки, да небо плёса,
С тобой в ромашковом снегу
Мы собирали наши звёзды.


КНИГИ

Осени белые книги читаю,
Гимн увяданию, лета ушедшего грусть.
Листья кружатся, на плечи слетают,
Я не жалею, пусть падают, пусть...


КАССИОПЕЯ


Любви твоей креплёное вино...
О, Боже, из какого винограда!
Из райского, быть может, сада?
Мне пить его до смерти суждено?

Уж лучше безразличия гранит...
Твоя любовь петлёю давит шею,
Смешно желать Кассиопею,
Но, как она к себе манит!


СТАРЫЙ ПАРК


Жалею, что тебя не удержал
Той осенью цветною,
Когда кленовый лист ещё дышал,
И неба синь над головою.

Касанье рук и нежных взглядов пыл,
Скамьи и тайные аллеи,
Смертельный холод каменных перил,
И смотрят вечные камеи...


БЕЛА ЗИМА


Прозрачных льдинок колокольный звон.
И в середине октября,
Осенний пёстрый фаэтон
Вдруг укатил, один остался я.

И снег, он выпал рано по утру,
Укрыл деревья и дома,
К уже остывшему костры
Бредёт, в развалочку, бела зима.


МЁРТВЫЙ СОЛОВЕЙ

В уснувшем саду, средь замёрзших ветвей,
Я видел, как мёртвый лежал соловей.

Шёл снег, и вокруг не журчала вода,
Холодное тельце с кристаллами льда.

Ты не проронила ни капельки слёз,
Замёрз соловей в твоём сердце, замёрз.