Конец осеннего заката

Сергей Карпеев 3
(закат на реке Пижме)
 
Смарагдово-рдяная закатная межа.
Зеркалинка речная лежит едва дрожа.

Багреет комель тучи в небесье и в воде.
А сутемень все гуще в еловой бороде.

Печным смолистым жаром злат-зорье отгорит.
За ближним перевалом ночная темь стоит.

Вот самоварным чадом туманец в пойме лег.
Уснувшим листопадом безмолвен зайчий лог.

Сосняк возносит ветви раскатистым шатром.
Искрища - самоцветы взлетают над костром.

Чу, желудь оставляет развесистый дубок,
И гулко ударяет о скошенный лужок.

Как бережно несомая со всенощной свеча,
Звезда всплыла над дрёмами, хрустально-горяча.
_________________________________________________

Дрёмы - глухие места, глухомань,
Комель - тут, широкая часть,
Сутемень - сумерки.