Счастье

Рейн Клоббер
Обнаружена усталость, отдохните! – машина безразлично повторяла эту фразу примерно каждые десять минут. Монотонная дорога А1 из Амстердама в Мюнстер, абсолютно пустая в четыре утра, действительно утомляла. Она отнимала у водителя последнюю возможность участвовать в управлении, хотя бы вращением руля, потому что все остальное машина делала, не интересуясь моими соображениями. И, надо признаться, я засыпал, иногда проваливаясь в мутное бессознательное.

Что она говорит? – спросила Жюльет. Последние двадцать минут она тихо дремала рядом, но, видимо очередной съезд на обочину ее разбудил.

Ничего. Наверное, мы превысили скорость… – ответил я. Конечно, моя машина говорила со мной по-русски и Жюльет не понимала из наших диалогов ровным счетом ничего.

Жюльет посмотрела на меня, как на придурка, – круиз контроль держал машину на 130-ти ровно, ни километром больше – я ждал пока мы пересечем границу и въедем в Германию, чтобы нажать на газ.

Ты всегда мне врешь. – Она зевнула и отвернулась. Обижаться она не умела, да и ей, собственно говоря, было плевать, но зато она была отличным манипулятором.
– Все врут. Даже машина мне иногда врет. Мы должны были проехать границу еще пять минут назад, а все еще тащимся по Голландии.
– Да. Все врут. Я тоже вру. Но ты – ты врешь мне.

Я вдруг подумал о ее муже, который, вероятно, спал сейчас в их парижской квартире. Он всегда перебирался в Париж, когда она уезжала по делам. Он был человеком застенчивым, и даже если и думал о чем-то таком, то никогда бы меня не спросил. А ее и подавно.

– Какая разница… Мы давно должны быть в Германии, а едем, черт знает где.
Дорога стала сужаться, и слева уже бежала зеленая разделительная полоса. Ну, слава богу – Bundesrepublik Deutschland.

Я посмотрел в монитор навигатора и догадка, которая давно вертелась у меня в голове, стала реальностью. Маленький городок, название которого я ввел по-английски, навигатор прочитал по-немецки. И все это время, пока я думал, что мы едем по А-айнц, мы ехали по А2. Мы промахнулись. В пять утра мы были в двухстах километрах от места назначения.

Жюльет, как маленькая девочка, прижала коленки к подбородку, обняв свои стройные ножки. Прическа рассыпалась, и темные волосы закрывали ее лицо.  Мы стояли на паркинге немецкого автобана и, черт возьми, почему-то я понял, что я – счастливый человек.

Она сказала – Обнаружена усталость. Отдохните. – Машина нас обманула, Жюльет.

Я откинул кресло, вытянул ноги насколько смог, и мгновенно уснул.