Серебряная Пермь. РасСказка

Павел Владыкин
              *      *

Серебряная Пермь - от Камы и до сути.
По жёлобу стекает  Кама-серебро.
А нити серебра свивает время в судьбы.
Мечта моя - писать серебряным пером.
Серебряная соль предместий Соликамска
из вытертых мешков летела на лицо,
на уши пермяка - давнишняя расСказка.
В серёжки перешла серебряная соль.
Носила их в ушах знакомая пермячка.
Вся серебрится Пермь от снежных долгих зим.
И слёзным серебром (ах, память, память!) плачет
та, что когда-то я любил да позабыл.
В потоках Камы где-то - память о романах,
как потонувший с серебром корвет.
Здесь был начальным и конечным род - Романов.
Последний Михаил шлёт первому привет.
Здесь Дягилева дом - культуры русской веха.
Я в прошлое прошу себе входной билет.
Я вижу эту даль Серебряного века -
Европу покорил российский наш балет.
..................................................
Но вот увидел я старинный подстаканник.
В нём небо до краёв. И это - точно - Пермь.
Так вышло - к старине испытываю зависть.
Вот почему пишу об этом я теперь.

             *       *

Мамин-Сибиряк писал: "В Перми - одна из самых красивых набережных в России."