Декабрь тёплым был на удивленье!

Степан Шкандрий 2
Декабрь тёплым был на удивленье!
Не по сезону – мягок был прибой…
Вам грудь теснило жаркое волненье,
Разбуженное новою судьбой!
Вы были веселы и безмятежны!
И строен был Ваш стан, как кипарис!
Слова звучали глубоко и нежно.
Вас каждый вечер ожидал сюрприз!
Томленье осыпало сердце градом -
Как лёгок стал его тревожный стук…
И он звучал как песня, как награда,
Как приз за одиночества испуг…

Что с Вами? Почему звезда погасла?
И в небе стало меньше синевы?
Блеск Ваших глаз, пронзительно прекрасный –
Вдруг безнадёжно перешёл на «ВЫ»…
Вас снова лёд покоя одурманит…
А волны прозы разобьют стихи…
И рухнет якорь в дно самообмана,
Где станут дни так мертвенно тихи…