Мой край

Александр Толстенко
Поля, сибирские поля!
Играют рощи резкой тенью,
До горизонта уходя,
Синеет лес.
Его владенья
Прервет холодный блеск озер.
В краю моем не встретишь гор,
Что верно дружат с облаками,
Морей с громадами-волнами...
Иное  привлекает взор:

Вот роща путника зовет,
Манит прохладою умыться,
Прилечь,
Шептаньем насладиться
Резных листов;
Уйти в полет,
Отбросив тяготы земные,
Объяв таинственно пустые
Пространства призрачных миров,
Услышать звон колоколов,
Плывущих в дали голубые.

Поляна в царстве Берендея,
От зноя солнечного млея,
Дурманит запахом цветов
И жаждет ласковых ветров,
Что веют теплыми ночами.
Зеленый пир густых лесов
Утихнет с блеклыми лучами,
Луна разбудит хищных сов,
Наполнит сумрак чудесами.

Туман кочующий печальный
Заполнил нежно лоно вод.
Как теплохода звук прощальный,
Умолкла Обь.
Звезд хоровод
Стремится к зеркалу литому
Отведать легкую истому,
Познать дыхание земли
И передать всему живому
Привет неведомой далИ...

Сибирский край - судьба моя,
Опора верная державы.
Шумят пшеничные моря.
Добытый газ и нефть
По праву
Навек прославили тебя!
Гудят натруженные нити
Высоковольтных проводов.
Цвети, Сибирь, - страна открытий,
Страна просторов и ветров!

Июль 1999г.