Прерванная мелодия

Александр Лисица
Музыкант, не доигравший
Нескольких нот,
Не учёл их коварную суть:
Звуком не ставшие,
Ночь напролёт
Не давая ему заснуть,
Они умоляли их доиграть
И взять последний аккорд
Как будто им было что терять...
Но уже унесли клавикорд,
В камин был брошен ненужный парик
Комзол успели продать,
И весь остаток жизни, старик,
Ты будешь аккорд этот брать...

Вот так и со мной этот странный курьёз
Или как там его назови,
Мне спать не даёт и с годами всерьёз
Недоигранный опус любви.
Во вступлении он банально звучал
Как кадриль или песня без слов,
Но сменился стиль,
И от легких начал
Мы дошли до хоральных основ.
Контапункт, сплетение близких тем,
Откровений и чувств каскад,
Легато рук, но всё лишь затем,
Чтобы несколько нот невпопад
Сумбур внесли в гармонию струн,
Заставили паузу взять.
...Кабы знать, тогда, что этот ноктюрн
Нам уже не дано доиграть.

Май 2014

Фото автора