Солнце в подоле

Ирина Лазаренко
                Истёрлись речки рукава до голышей,
                бредёт домой растрёпанной бабёшкой.
                Шуршат оборки серых камышей,
                упала брошь испуганной рыбёшкой...

                Бежала через степь перед грозой,
                но дождь настиг, вцепился речке в косы,
                и сердце бирюзовой стрекозой
                порхало ошалело по откосам.

                И отдалась любовь испить до дна;
                слились в водовороте чувств до капли.
                Ей улыбалась первая звезда,
                и плакала по-бабьи горько цапля.

                Река в подоле солнце понесла;
                не ведала, возлюбленный обманет.
                Невеста бесприданницей росла:
                лишь лодка и рыбак в её кармане.

                Дождь подарил зелёный сарафан.
                На дне таких подарков мимолётных
                полно, волочит следом их обман,
                ветла стегает в спину тонкой плёткой,

                мол, обернись – гуляет по селу
                бродяга твой, маячит у окошек,
                и, обнимая резвых молодух,
                им дарит платья мокрые в горошек.

                Ещё вчера... сегодня тишь, да сушь.
                Бредёт домой, её там встретит Осень.
                «Ты с кем была? А кто отец и муж?...» –
                подумает, жалеючи не спросит. 




Художник Елена Маркова