Осенний плач

Татьяна Зоренко
Нарядился клён в праздничный наряд,
Рядом с ним дубки, подбочась стоят,
К ним березки льнут, белоствольные,
ЗаговОры шепчут им, полюбовные!

Шелестя листвой, встали в полукруг,
Хоровод замкнуть просят всех подруг,
Косы их расплёл шаловливый луч,
И, пробравшись вниз, осветил их грудь!

Девки стройные застыдилися,
Золотой листвой вмиг прикрылися,
Налетел тут вдруг ветер северный,
Разухабистый, неумеренный!

Приволок с собой он сторонников,
Необузданных туч - разбойников,
Тучи снежные, ветры грозные
Поглумилися над березами!

Посрывали с них сарафанчики,
Повыламывали ветки – пальчики,
И пригнули вниз в три погибели,
Бедных девушек взяли силою!

А дубы и клён в кронах скрылися,
Испугалися, не всупилися,
Словно пологом, снегом занесли,
И в соседний край крылья унесли!

Горько девушкам, стонут, милые,
И березоньки, и осины.
Их сестер - рябин слёзы алые,
Слезы горькие и кровавые,

Растопили снег, обагрив траву…
Вдруг вернулся луч, обласкал листву,
И умыл стволы он святой водой,
Стёр позор девчат навсегда долой!

И прогнал навек горе кроткое,
Память девичья ведь короткая,
Усыпил подруг он своим теплом,
Чтоб весною их разбудить потом!

Чтоб серёжками любоваться смог…
Потечёт в стволах сладкий, сладкий сок,
Зазвенят ручьи, зацветут цветы
И проснуться вновь о любви мечты!