Мы февраль встречаем. С утра завьюжен

Слава Гусаров
Мы февраль встречаем. С утра завьюжен.
Опускаем длинные рукава.
Ожидает кто-то, кому ты нужен,
Кто не ставит выше свои права.

Раздувает пепел. На небе чище...
Мы играли в прятки и жгли мосты,
А теперь в открытках друг друга ищем,
Что лежат без адреса так пусты.

Онемеют пальцы на две фаланги.
Мы в строю размытых имён и лиц,
Где большую степень имеют ранги,
Положенье тела и цвет петлиц.

В тишине безумной пугает слово,
Оно камнем бьётся в рога луны.
И вчерашний мальчик глядит сурово...
И уже орудия взведены.

Мы встречаем годы. Остынет ужин.
Тянем руки друг другу из рукава.
Вспомни, если непросто, что было хуже,
Как кружится тяжёлая голова.

Вспомни детские возгласы спозаранки,
Вкус обычной воды и туман в лесу.
Наши души расстёгнуты наизнанку,
Я свою, как лохмотья, теперь несу.

Удалённое сердце горит на шпиле,
Как маяк перед бурей добра и зла;
Если я палачом в ней, то жертвой ты ли
Остаёшься с умением ремесла?

Мы весну ожидаем. Момент сконфужен.
О бесстрашии вязком слова, слова.
Если внутрь опасно, то будь снаружи,
Где пороги приходится целовать.