Мимо, как пилигримы, идут дела

Слава Гусаров
Мимо, как пилигримы, идут дела.
Свет не включай в прихожей, оставь уют.
Там, где вчера горело, сейчас зола,
Ноги её чужие сегодня бьют.

Там, где пищало сердце, железный щит,
Он не подвержен тлену и сквозняку,
Что, разрывая форточку, затрещит,
Крышу ломая старому чердаку.

Мы взаперти, как, милая, ни крути,
Лёд предвещает стужу, быть может, но
Кто-то закажет метеоассорти
Или немую сводку информбюро.

Дайте мне бросить жребий - почти молю,
И в тишине дрожащей растёкся гул.
Знаешь, твои старанья равны нулю,
Я ведь и сам распутаться не могу.

Я ведь и сам смириться не смог никак
С тенью, нависшей гроздью над головой,
Как отвоёванной жизни потёртый флаг,
Что в доказательство миру: ещё живой!

Стань неприступной высью, верши дела,
Свет разожги в прихожей - разбавь уют.
Там, где пылали чувства, сейчас зола.
Фразой пустой рассыпано: «I love you».