Солнце стекает в горы горячей массой

Слава Гусаров
Солнце стекает в горы горячей массой;
В букве прицела скрыт чёрно-белый омут -
Эту иллюзию не разгадать Пикассо,
Наша Вселенная принадлежит другому.

Площадь разлуки кажется маргинальной;
В ритме сюжета город покрылся зноем,
Память его стремительна и фатальна -
Грани трагедии вряд ли опишет Моэм.

Полночь щебечет с крыши - побольше знаков!
Слово Пророка - Истина без изъяна,
В ней породил Иуду старик Иаков
Остросюжетной мукой фортепиано.

Там, где глаза невинных полны задора,
Плаху заточит ливень, ему нет дела,
Что атеист не верит в проклятье Тора,
Если его хибара вчера сгорела.

Мысли стекают в горло горячей массой.
Сила - бессилью, сопротивленье - Ому.
Всё вперемешку: боги, сезоны, расы -
Только сегодня хочется по-другому.