Баллада о полыни, конец

Искра 2
- Не бейся, дура, я тебя поймал.
Ну, нравится с заломанной рукою?
Я говорил тебе, шептал, кричал:
Тебе не скрыться! Отдана судьбою
Ты мне,
и вот мы здесь, в полынной тишине...

Дыши, дыши, запыхавшись от рук,
Давай, ещё раз вытянись к обрыву!
Все тщетно, усмиряйся... Я как друг...
Да прекрати тянуть, вцепившись в гриву!

Не сдашься, понял. Значит, слушай так:
Я демон тени, это я разрушил
До пепла мне приевшиеся души
И ставшие безликими тела.

И это я тебя сейчас поймал,
И замахнулся, и свалился в бездну,
Которая, представь, мне не известна...
Но сквозь тебя почти ее познал.

И я беспомощен, не зная, как
Теперь шагнуть, сказать и отозваться?
В твоей душе наивной потеряться
Я умудрился... И останусь так.

А может... если... Я, конечно, дерзок,
Но дай мне тенью жить внутри тебя?
Чтоб бесконечный жизненный отрезок
Мы вместе переплыли, соль деля
И жемчуг? Я с тобою жажду слиться...
Да перестань ты ёжиться! Ты - птица,
Ни разу не ломавшая крыло,
И я сберег тебя, себе назло.

И клонит голову полынь к его ногам,
Я жмусь к груди недавнего врага.
И слышен сердца вековой прибой
Сквозь черный хлопок и озноб ночной...

Я чувствую гораздо дальше слов.
Треск веток- треск снимаемых оков.
И холодно ещё руке в руке,
Но где-то потеплело... Вдалеке

Прядет свою симфонию рассвет,
Вплетая хвойный и рябинный цвет,
И ластится к простуженным ногам,
Мурлыкая, провидица-река!