Собака

Виктор Баталов
Короткая цепь от будки до края,
Взираешь не глупо, смирившись давно.
Прохожего всякого грозно облаешь,
С улыбкой заглянешь к хозяйке в окно. 

Она огрызнется, возьмет твою миску,
Недельную кашу наложит сполна.
С угрозой шепнет, чтоб не было писку,
Что чуткий младенец спит здесь, у окна. 

Нырнешь в свою будку, уткнешься в солому,
А каша пусть стынет, ты не голодна.
Ты скромно мечтаешь жить по-другому,
Без цепи сидеть у другого окна.