Легион

Виктор Баталов
В пустыне, утратив свои силы,
Шагал войной забытый легион.
Вели их к цели два светила,
Крик солнца днём и ночи лунный стон.

Палящие лучи разили,
Сильнее вражеских горящих стрел.
Глухие ночи кровь студили,
Тех, кто клинками её грел.

Герои сверглись, все сравнялись,
И дух единый войско охватил.
С кем в битве той они сражались?
И кто теперь их победил?

Их дом - покой, но он разграблен,
Сраженьями без счета, без затей.
Их путь - война, их путь прославлен,
Но жажда превратила их в зверей.

Они бредут тропой необратимой,
Чтоб нанести врагу удар,
Но худший враг всегда незримо,
Разводит на душе пожар.