Бессребреник России

Ступников Владимир
Небольшого, помню, роста
И в кирзовых сапогах,
Ребятня звала дед Костя.
Вырезал свистульки, птах.

Шляпу он носил, ушанку.
С козьей ножкою во рту,
Гармонистом на гулянку
Его первого зовут...

За спиной - войны котомка,
На плече - кнут, длинный змей,
Им будил округу громко:
"Выгоняй коров скорей!"

Матерился, что сапожник
(Почему никак пастух?..),
На ходу частушку сложит
И споёт где бабский круг...

На войне служил в пехоте,
По пятам ходила смерть,
Жил, мечтал на самолёте
Землю сверху посмотреть,

Но копал в селе колодцы,
Видел землю изнутри -
Ох, порой, судьба смеётся,
Кто бы, что ни говорил...

Не стяжатель, как другие,
Не копил на чёрный день,
Он - бессребреник России,
Крепок духом, что кремень.

Умер дома - не в больнице,
Уронив ивовый прут.
Всё село пришло проститься,
Проводить в последний путь.

Вспоминая деда Костю,
Восхищаюсь и дивлюсь -
Из таких, как он, был остов,
На каком стоял Союз!..