Это - путь, это - студ

Владимир Емельяненко
***

Это - путь, это - студ
Через недра и гидры столетий
Через бег муравейный метро,
Через шелест и рябь проводов.
Телеграфное варево струн
Проникает сквозь стены и степи,
Не неся ничего, кроме байтов и призрачных слов.

Дальней лентой гудит
И шуршит, и поёт М4,
О полночи - пространство огня:
Ни краёв, ни людей, ни вершин,
А обочь - темнота
Всё вернее, плотнее и шире,
И ничем не понять,
Кто там коконы судеб вершит.

Подгоняем себя,
Проникая за дали "не очень",
Но внушаем себе, что мы поняли жизнь "на раз-два".
Зри: глядят сквозь стекло
Дальнобойщика мудрые очи.
Он вбирает в себя
Дали, судьбы, огни и слова.

Мой дружище, поэт
Пылесосом, бульдозером, щёткой
Собери по пути эти мусор и ярость. И суд.
Охлади, осади,
А в осадке останется Слово,
В коем - Солнце и Студ.