Зодчий II. Карл Росси

Павел Егоров Энтлор
В имени много заложено смысла,
Оное – спутник, дарованный крест.
Главную площадь обняв коромыслом,
Росси в Столице оставил свой след.

Взмахами крыльев - двумя корпусами,
Арка скрепила величье Побед,
Площадь расширилась перед глазами,
Адмиралтейский продолжив проспект.

Высится стройно за Марсовым полем
Великокняжий Михайлов дворец,
Чьей-то к художествам страстною волей
Дом превратился в музейный ларец.

Александринский роскошный театр
Вышел по-царски на Невский проспект,
Вырос у Всадника корпус Сената -
Светское сборище княжьих карет.

По-итальянски украсив Россию,
Росси свой памятник в камне воздвиг,
Арки Побед над военной стихией
Дали Столице торжественный вид.

П. Егоров
10.10.2015