Зодчий III. Франческо Растрелли

Павел Егоров Энтлор
Это изящных художеств знамёна,
Память величья искусств и держав.
Тесно стоящие вместе колонны
Держат роскошные образы глав.

В Киеве празднично высится церковь,
Символ начала крещенья славян,
Чудо изящества смотрится сверху
Как украшенье для всех киевлян.

Стал знаменитым в барокко Растрелли,
Выстроив каменный Зимний дворец,
С ним, в Петербурге, дома все присели
Ниже по росту, чем главный венец.

Он был начерчен симфонией в камне,
В полифонии богатой игры,
Будучи домом империи главным,
Выглядит чудом Великой Страны.

Собраны образы в Смольном соборе,
Лучших творений изящных искусств,
Царский дворец, что на Киевском склоне,
Сделан с любовью проявленных чувств.

Незабываемой сказкой Франческо
Лучшим наследием нас наградил,
Все что построил Растрелли – прелестно,
Все что чертил – видно - сильно любил!

П. Егоров
10.10.2015