Кофе

Анна Солитария
Неизвестные литры кофе,
вы могли бы плескаться в стольких глазах,
проходить мимо чьих-то мне дорогих слов,
разливаясь по нервам вином.
Но дано:
незаметно выгнута бровь,
не случившиеся разговоры на губах
и едва ли мне самой понятная любовь,
не сидящая за моим столом.

Залпом выпитая утром чашка -
как свидетель волнения перед малообещающими буднями,
как сильнейшая мотивация вылезти из-под одеяла,
как будильник для души.

Раскалываются фисташкой
мечты.
Но назло зовут меня
на показ - кем могла бы стать и кем стала.
Горько.
Сахара положи.

В неизмеримые литры кофе,
в напиток такой символичный и даже
спасающий,
но не исключающий сослагательного наклонения,
от которого - нет спасения.
И малейшая новь,
как событие,
определяющее
дальнейшее жизни течение
и свежую ветвь вдохновения.

Пью и напиться нет силы:
остывает,
ускользает,
бесплотным становится вкус...

Как беседы, которых не будет;
как идеи с истекшим сроком годности -
с воплощения их я всегда уходила.

Думая, что
вернусь.

Проигравших тоже не судят -
их и так доконают условности.

Неизвестные литры кофе...
Вы могли бы... и я могла бы...
и тогда б этих строк не случилось.
Как того, о чем
ныне - только мечты.

Незаметно выгнута бровь.
Время делится на этапы.
Беспокойство опять явилось
в пустоте.
Сожаления пусты.

Допивая не очень вкусный
в той квадратной новой квартире
под лучами субботнего солнца,
я смотрела в глаза себе:
бесконечной,
наполненной чувствами,
без привычки к грусти, к бессилию -
что от этой
меня
остается
в ежедневной условной борьбе?..


16/VI/15