Вспоминай

Павел Рыжов
Я был во тьме. Я был на грани,
На крае пропасти пустой.
Туман стелился там густой,
Забвенья звон стоял глухой
И стон умерших душ, их ожидание,
Что свет лучом им даст покой.

Но те, кто в пропасть окунулись
С Майтрейей Буддой разминулись,
И его белая рука
Их не коснется никогда.

Я был на грани..
Без сознания
Пытался Путь определить,
И взором жадным то делить,
Что без терпения и труда
Подумал получить спроста.

О, Дух Былого! Укажи,
Как следует мне жизнь прожить,
Что мне отпущена богами.
Священный дар воспоминанья,
Твой щедрый дар преподнесен,
В груди горячей дышит он.

Он шепчет тихо - не впервой
Мне снится сон этот чудной,
Где мира я властитель правый,
Где мой закон - на все управа,
И ближнего души движение
Не тронет дум сосредочтенье.

Ты вспоминай, ты вспоминай
За сколько жизней набирал
Иллюзий сладких океан,
Что жизнью невзначай назвал.
И ты увидишь черных нитей
Клубок узлами прокажен,
И продолжать не в силах будешь
По кругу судеб бег шальной.
И Будда золотой рукой
Тебе укажет путь домой.