Сказка Гжельская Руси

Евгения Зайцева Кириченко
Гжель - народные мотивы 
Драгоценны и тонки. 
Чудо промысла, как дивны
Её краски  и цветы.

Лепят мастера из глины 
От зари и до зари:
Кружки, квасники, кувшины
Статуэтки, масленки.

Васильковою зовётся
Сказка Гжельская Руси.
Голубое превосходство 
Подглазурной росписи.   

Роза гжели так прекрасна, 
Словно воздуха глоток. 
Легкость и душевность краски,
Удивительный мазок. 

И когда явилась свету,
Заиграла синевой.
Отражая чисто небо
Зазеркальной белизной.

И жива в сердцах отныне 
Роскошь, тона простота.
Есть жемчужина  России,
 Гжель- лазурная страна.