Путевые заметки. Джубга

Светлана Паина
       Чтобы посмотреть, что же такое Джубга, нам надо было сначала найти рядом палаточный городок, поселиться там, отдохнуть, накупаться, пока есть что покушать, а затем сходить налегке в Джубгу: посмотреть местность и, конечно, купить поесть, что мы и сделали.

       Для палаточников там тоже платный кемпинг, и лавэ берёт та же мафия, что и в Лермонтове, но уже не такая строгая, так как у них и так полно народу. Мы прошли на ту землю не через входы, а прямо с трассы, да по тропинке вниз.  Место тоже великолепной красоты, но очень много автотуристов с палатками, и мы пошли подальше, где народу поменьше.

       Там мы жили дней пять: отдыхали, отлучались гулять в Джубгу и возвращались, купались, загорали,  играли в бадминтон, - пока не подъехал на крутой тачке представитель диаспоры в затемнённых очках.
 
       Я поняла, что настучала соседка, отдыхавшая неподалеку с безучастным к её активности мужем; они были  с машиной. Она перед этим спрашивала, заплатила ли я "хозяевам". И я простодушно ответила: "Но мы ведь без машины". И последовало негодование: "Как же так, мы все платим, и вы должны платить", - и лицо её при этом налилось пунцовой краской. Между тем, я езжу так не впервые, и знаю, что почти везде берут плату за стоянку только с автотуристов, так как с остальной, то бишь, пешей категории, и брать-то нечего.

       Короче, когда подъехал крутой чувак, я просто и непринуждённо ответила:
       - А мы как раз собираемся, утром нас здесь уже не будет.

       И к ещё большей ярости пунцовой бабёнки, чувак спокойно развернулся и уехал, а мы спокойно переночевали и утром ушли, но уехали далеко не сразу.

       Пока мы часа два, если не больше, ждали автобуса, полил сильный ливень. Я хотела поехать с сынулькой в Архипо-Осиповку, но автобуса всё не было, только частники-бомбилы так и донимали всех, кто ждёт автобуса.

       В обратную же сторону, то есть на Туапсе, автобусы ехали один за другим. Наконец, моё терпение иссякло. Я взяла сыночка за руку, когда подъезжал
геленджикский автобус на Туапсе, мы перешли на другую сторону трассы и поехали.

       В автобусе было душно, а так хотелось  дождевого-горного-морского-лесного воздуха! Мои страдания компенсировало внезапное рождение песни прямо в пути. Эта песня так и называется: "Дорога на Туапсе". Текст вы легко найдёте на портале Стихи.ру, а послушать можете хоть В Контакте, хоть на Мейл.ру - где угодно.
Благодарю за внимание.
 
                На фото: это мы в самой Джубге.

                Июль.2007 г.

       Читайте далее: "Путевые заметки. Аше". Приглашаю вас, дорогие друзья, к прочтению предыдущей главы: "Лермонтово", а также всех моиъ путевых заметок, начиная с 2004 г. Всего вам доброго.