Шуточная баллада о Рыцаре и Драконе с моралью

Гали Росси
В путешествие пустился
Как-то Рыцарь по пустыне.
Пыльная была дорога,
И нелёгок долгий путь.
От жары он днём коптился,
Ночью руки-ноги стынут.
Гложет Рыцаря тревога:
«Аль приду куда-нибудь»?

День за днём проходят мимо.
Верный конь с копыт свалился.
Шлем железный и доспехи
Бедный Рыцарь потерял.
Эх, судьбина пилигрима…
Лучше б в замке веселился,
Иль мудрил в библиотеке…
Дам Прекрасных охмурял.

А теперь - куда податься?
Лишь песок до горизонта.               
Меч бренчит в узорных ножнах.
Ни еды, ни пития.
Впору было б разрыдаться,
Злобу выместить на ком-то,
Ибо нА сердце тревожно…
Или к небу вопиять?

Только вдруг в горячей дымке
Гладь озёрная блеснула.
И тенистые деревца
Так чудесно шелестят!
Плавают в воде кувшинки,
Жабка в воду бултыхнула.
Божьи птахи-сладкопевцы
Песней сердце бередят.

И в кулак собравши волю,
Поднатуживши все силы,
Храбрый Рыцарь дотащился
Еле-еле к озерку.
Кабы знал, какая доля
Ждёт его в кустах кизила.
То, скорей всего, потщился
Быть, при этом, начеку.

В зарослях густых кизила
Среди ягод и листочков
Восседал Дракон трёхглавый,
И довольно напевал.
Рядом – удочка с грузилом,
Возлежала на песочке.
Трёхголовый когтем ржавым
Глину с пятки отскребал.

Рыцарская кровь вскипела,
Меч блеснул в лучах светила.
Завязался не на шутку
Утомительнейший бой.
Рыцарь дрался очень смело,
И Дракон был полон силы.
Трое суток просто жуткий
Был меж ними мордобой.

Наконец, устали оба
На исходе третьей ночи.
И, попадали, как брёвна,
В изумрудную траву.
Да и выветрилась злоба -
Больше в сердце не клокочет.
Созерцают хладнокровно
Неба ширь и синеву.

«Ты чего хотел-то, Рыцарь»?
Вопросил Дракон печально,
Меланхолией настигнут
В созерцании высОт.
«Я ХОТЕЛ ПОПИТЬ ВОДИЦЫ…»
…серебрился свет астральный,
Горестно сверчок чивикнул,
Догрызая корнеплод…

Храбрый воин громко хмыкнул:
 «Махаря с тобой мы дали…»
А Дракон вздохнул и дрыгнул
Левой, раненой, ногой:
«Да уж.. не было печали…
Так друг друга повстречали…
ПИТЬ ХОТЕЛ??? НУ ТАК И ПИЛ БЫ!!!
Ну, на кой затеял бой»???

9-10 октября 2015

Иллюстрация: Juan Pablo Figueroa Guillermo Casas