Эльбрусская дева

Ирина Гуппоева
Может сон это был, может явь...
Вот такая случилась история.
На Эльбрус поднимался отряд.
Отстоять у врага территорию.

Пятитысячник очень высок,
И капризен, погодой не балует.
Парни шли и шаги в унисон
Отпечатали вместе со скалами.

Солнце было и тут же ушло.
Будто все в молоке, пена белая,
Стало вдруг и уныло и как-то темно...
Зашалили нервишки у самого смелого.

"Не стоять!" - надрываясь сильней он кричит
"Все погибнем, под слоем лавины".
Но не слышат ребята, не могут идти.
Не прошли и пути половины.

Будто ноги к земле приросли, не идут.
Оторвать ото льда нет ни сил, ни желания.
Кто-то вовсе не может стоять, полегли...
Силачи встали в круг, началось ожидание.

И не знают они ждать откуда беды
Ведь кругом все бело и безмолвно,
Озираясь вокруг в белой мгле не найти
Им дороги-пути, все вымерло словно.

Так стояли они, время быстро течет,
Но для них оно кажется вечностью.
В желтом мутном кругу, сквозь туман
Проступил силуэт человеческий.

Машет женщина им, на прощанье платком,
Будто бы на вокзале прощается
И мурашки бегут по спине холодком.
Силуэт тот земли не касается.

"Что же делать? Придется нам тут замерзать.
Это смерть приходила за нами".
Веки смежились, в сон погружая ребят.
Остальные ушли в бессознанье...

...Солнце светит,луч бьет как лоза.
Просыпайтесь, мол, братцы, вы живы!
Все проснулись, снег слепит глаза:
"Ух, какую мы ночь пережили!"

Глухо плещет вода, там внизу у реки.
Ночевали они над обрывом.
И пришло им тогда осознанье того,
Почему до сих пор они живы...


* У народов, живущих у подножия Эльбруса есть легенда, что на вершине живет девушка и напуская на альпинистов  буран, тем самым спасает им жизнь,не давая свалиться в пропасть. Называют они ее Эльбрусская дева. Многие  очевидцы это подтверждают.