Послесловие к детству

Инна Малюкова
Ставит ливень «точки не возврата»…
Есть такая форма жизни – память…
Сходит снег технично на утраты
С неба зимнего, слепого… Замять…

Мне в дороге – грамотой охранной -
Детства светлого святая дальность…
Что ж, однажды, поздно или рано
Возникает некая модальность,

Как в английском, слов порядок сложен,
Смыслово меняет глагол в схеме
В тебе многое. Ты – можешь, должен
Быть прочнее «мертвой хватки» «клемм» тех,

Есть души шрамирования – данность,
Есть стремление – вот, - быть счастливым…
И масленок, также, как ни странно,
Открываешь, как тогда – «сопливый»…

Первый заработок от доставки почты
На каникулах, в то, помню, лето…
Так, приходит, что не только - дочь ты,
Не ребенок больше… Что в ответе

За других - родимых самых, близких…
К ним - нежней с годами, к себе - строже…
Мы живем, просчитывая риски
Незадачливо… Вот, здорово, что можем

Быть прекрасны мы, высоко дивны,
Иногда, не вредно быть нелепым…
Жизнь «склоняет»… И – не нормативно…
Держат «скрепы» – те, из детства «скрепы»…

«Воспитание»… - титульного привкус…
Молчит собственный словарь толковый…
Знаю – щемит, живо, стойкий импульс
От того, не праздно, дорогого…

Воспитать – не оказать услугу,
Не вложить посыл приёмов, стоек…
Так любить, чтоб быть ребенку другом,
Чем дышать дать благо, чем – не стоит…

Кто – системно, кто – интуитивно,
Ищем поприще… Юрист, маляр, «вагант» - ты…
У истока – сплошь вариативно,
Ближе к устью – меньше вариантов…

Мы наследуем в срок себе, блаженным,
Тем особым счастьем – детским, чистым…
Вот, неспешно хочется, степенно,
На поверку – детки растут быстро…

Не разжиться «по щелчку», увы, рассудком,
Принимаем зрелости причастие…
Так, бывает, в считанные сутки
Ты взрослеешь… Просто, в одночасье…

Говорят, что взрослых – не бывает,
Есть подросшие, но те же - дети,
«Понарошку» больше не играют…
Мне совсем простая вещь на свете, –

Преломляют лучик грани призмы,
Не всегда есть видимое - правда,
«И серьезное лицо – еще не признак…»…
Тень июльскую сулят ограды…

Детство… мне оно – незримо сущим,
Вот, как – Акрукс из отца рассказов,
Виден в Южном полушарии живущим,
Есть и всё. И путь ему «заказан»

В небеса над весями иными…
Мы в любви друг другу потакаем…
Дали жизнь, ещё чего-то, имя…
Вот, иду, несу, живу… такая…