Уходящей осени

Инна Малюкова
Уходишь, Осень, - уходи,
В конце поставив многоточье,
Тому, что будет впереди,
И завещаешь, и пророчишь,

Ты не напрасность своих дней
Не взводишь в ранг великой тайны,
И тем пронзительнее мне
То, что уходишь беспечально,

О, Дива, невдомек тебе,
Что в этом коловрате - круге,
В мятежной вихревой борьбе
В тебе я обрела подругу,

Когда от сердца, иль ума
Осенним внемлешь ты погодам,
И начинаешь понимать:
«С тобою что-то происходит »,

Когда смятений череда,
Тревожные раздумья точат,
И страх того, что никогда
Тебе не написать ни строчки,

Однажды поглядишь окрест
На медного колора кроны,
На таинство притихших мест
В плену у осени влюбленных,

Взыграет ретивое. И
Прозреешь возрожденный стоик -
Любить и созидать, нести,
Вот это – дорогого стоит,

И строчкам станет суждено
Родиться - и на раз, и в муках,
И вдохновенье – вот оно,
И чувства воплотятся в звуке,

Товарка рыжая моя,
Мне ведом смысл сгоранья донца,
Я знаю то, что ты не зря
Проходишь бренная под солнцем,

Уйдёшь, чтоб, бросив взгляд назад,
Не ощутили мы, как грустно,
Ни вкуса терпкого утрат,
Ни пустоту, ни в горле сгусток,

Чтоб перспективой нужной нам
Еще невидима, далече,
Явилась девочка-Весна
И в дом, и в поле, и в скворечник.