Лебедь и Пеликан

Глеб Петров 3
Гуляя в городском саду,
Двух птиц я наблюдал в пруду.
Там Пеликан и Лебедь содержались
И в тихой заводи плескались.
Вот собралась у берега орава.
Наш Лебедь - тут как тут, и началась забава:
Кто хлеб ему швырнет, а кто печенье;
Тот враз глотает всем на развлеченье.
Как грациозен он, как мил,
И кто-то даже с рук его кормил.
А Пеликан - нет-нет, да подплывет,
Глядит, но ни кусочка не берет.
Голодным на пиру остался,
Поскольку только рыбою питался.
                ____________               

Так и средь нас, когда нужда настанет,
Один - отбросами себя питает,
Согласен на любые предложенья,
Тем самым не достоин уваженья.
Другой же, хоть и впроголодь живет,
Свое достоинство блюдет.               
Пусть Лебедь и красив, и ловок,
Но Пеликан мне больше дорог,
Он не способен на смешные антраша,
Не принимает их его душа,
Ему противен сей канкан.
Мне, братцы, симпатичней Пеликан.