Петербургский ветер

Наталья Ильина 3
 Ветер мчал петербургскою линией
 И бросался волной на Неву,
 Резал штопором сумерки синие
 И трепал на деревьях листву.
 Волны бились о стены гранитные,
 Так легки на осенний разгул,
 Но стояли стеной монолитною
 Берега и несли караул,
 Охраняли колонны соборные,
 Что Исаакий несли до небес,
 Стройных зданий ансамбли узорные
 И дворцов исторический вес.
   
 А волна, словно парус летящая,
 Устремлялась в исток городской,
 Разбивалась о крепость, светящую
 Петропавловским шпилем-главой.
 Ветер буйно резвился над городом,
 Резко рвал с головы мой берет
 И, гудя потревоженным проводом,
 По спине бил назойливо вслед.
 Но стоял над столпом Александровым
 Нерушимо божественный Крест,
 Перенёсший несчастья кассандровы*
 И блокады губительный пресс.

 Город бился с капризной погодою,
 Неподвластен дождям и снегам,
 Был силён и изящен породою,
 Став музейным подарком векам.
 Камень зданий магической музыкой
 Оживал под огнём фонарей,
 А меня драматической Музою
 Ждал театр у открытых дверей.
 
*Кассандра – древнегреческая пророчица, которой никто не поверил
 в предсказанную ею гибель Трои. Имя её стало нарицательным,
в переносном смысле Кассандра означает –  вестница несчастья.

                9 октября 2015 г.

 Фото из интернета.