Осень дольше праздника растений...

Ольга Горицкая
Осень дольше праздника растений
И крадет древесный индпошив.
Это знает каждый русский гений,
Безразлично, мертв он или жив.

Это знают Болдырев и Тютчев,
И чего тут, собственно, не знать?
В сизом небе кашу варят тучи,
Темных мест не силясь прояснять.

И томит дареная зевота,
Свыше узаконенный простой,
Землю от кирпичного завода
И до цепи лодочной пустой.

Лодку сперли. Речку не успели –
Галочкой наличие отметь! –
Но зато накрылся в высшей мере
Лом цветных металлов – листьев медь.

Я шучу, но мыслю кроме шуток
О житье всеобщем и своем –
Как просторен краткий промежуток,
Уместивший твердь и окоем,

Как он краток, выдох-вдох простора,
Миг, которым смертный вознесен…
Все проходит – медленно, но скоро.
И вода в реке вбирает сон.

Хриплый ветер ищет пару в танце…
Что за капли опадают с век?
Время растворяется в пространстве -
А избыток переходит в снег.