Октябрь

Феликс Мамут
 

Снова октябрь и надломленность веток
после горячего пышного лета.
Но и сквозь ретушь прозрачную эту
как удивительно свойство предмета.

Осень ковер по асфальту расстелет,
с нежностью вновь разукрасит пастели,
чтобы посадки багрянцем горели,
кисти рябины на веточках рдели.

Осень всегда приобщает к прозрению:
взгляду извне, колебаниям, сомнениям.
Осень зовет, нас к благому свершению,
прожитых дней роковых  осмыслению.

Выбрала, осень, меня ты мишенью
в чьей-то игре. Но от слов утешения
только избавь. И лишь каплю везения
мне подари, чтоб пришло воскресение.

Чувствую впрямь не хватает чего-то
мне, словно птице в конце перелета.
Видно, потеряна точка отсчета
или на жизнь установлена квота.
2007 - 2015 гг.