Женские причитания

Людмила Резникова 2
Гордый  дух  и  обид унижение,
Грусть печалит последним прощанием,
Мысли бьются - их скорбно движение.
Чем утешить тебя? Причитанием.

Знаю, милый, что в думушку вкралося:
Боль, ревнивого сердца  борение.
Мать  сыра   да  земля  колыхалася,
Так   терзало  тебя   недоверие.

Как из глаз да моих слеза катится,
Песней сердца, невзгодой повитая.
А душа  хладной  вьюгою  плачется,
Непогодой    дождливой    омытая.

На  судьбу  свою  горькую  сетую,
Выхожу я одна в поле чистое.
Где ты скрылась, любовь недопетая?
Угасает   улыбка   лучистая.

Разгуляться бы в поле злой волею,
Проскакать  бы конём  с диким норовом,
С буйным ветром делиться бы долею,
Повенчаться б с луной тайным сговором.

Но  смиряю  своё  своеволие.
Хлеб посеяв, ждём жатвы с терпением,
А прощанье твоё - гнев, не более,
Обращенье  с собой неумелое.

Остудися, мой свет, призадумайся.
Преподай ты урок сердцу гордому.
Верю я, что оно образумится.
По уму придёт к мнению твёрдому:

Без меня жизнь твоя не заладится,
Не захочешь ты зреть света белого.
А  обида любовью  изгладится,
Приголублю  тебя,  неумелого.

Буду рядом с тобой сновидением,
Заговором разрушу страдание,
Разбужу я в крови огнь волнения,
Сладкой мукой свяжу ожидание.

Да пусть канут в лета речи странные,
В небесах пусть звезда разгорается.
Ты ведь знаешь, твоя я желанная.
Мной, как звёздочкой, путь освящается.

Я ведь песня твоя  недопетая,
Что звучит то тепло, то мучительно,
Незабвенная, лаской приветная,
От  других  отличаюсь  разительно.

Без меня нет ни в чём тебе радости.
Станут  ночи  бессонною  мукою,
День без света, а сахар без сладости,
В испытание  горькой  разлукою.

Не утешишься летними ласками,
Соловьи  не порадуют  пением,
Не согреешься яркими красками
Листьев клёнов порою осеннею,

Не  в  отраду  порою  морозною
Белый снег, и пушистый, и ласковый,
Не воскреснешь ты тёплыми вёснами...
А со мной твоя жизнь будет сказкою.

Хороши  ли  мои  причитания?
Я, как бусами, ими увешалась.
Торопи, свет очей, миг свидания,
Чтобы девичье сердце  утешилось.