Исторический глюк

Артем Полярин
Она стояла у ручья с открытой книгою в руках.
Луна круглела в ночь шепча, о позабытых уж веках.
Я подошел к ней и спросил: "Зачем ты здесь в столь поздний час?"
И ветер тихо проносил ее ответы мимо нас...
Вдруг ожило плетенье слов в прозрачном шелесте луны
И из ее старинных снов явились образы войны:

Горит в лучах червонный стяг,
Сияют шлемы и мечи.
Сжимает юноша в горстях
Невестою украшен щит.
Парит стрела сквозь неба гладь.
Кромсает душу сабель свист.
Идет на смерть живая рать.
И ворон над полем завис.

Я, испугавшись прокричал: "Зачем хранишь ты тень былых!?"
И голос тихо отвечал: "Нам должно вечно помнить их.
Ведь память нам на то дана, что бы хранить в ней образ дней,
Когда иные времена рождали суть иных идей..."
Вновь ожило плетенье слов в печальном скрежете луны
И из ее кошмарных снов восстали образы войны:

Снежинка падает на ствол,
В редут картечью смерть стучит.
О, Санктус Деус, слышен стон.
Спаси его, в ответ звучит.
Кирасы глянец обагрен,
Потухший взор унесся ввысь,
Вопрос и страх застыли в нем:
Зачем здесь люди собрались?

Я ужаснувшись проорал: Как в силах ты все это знать?
И шепот нежный отвечал,что очень важно нам понять
Какой ценой достался вдох, любимых взгляд и свет зари.
Что позабытый сей урок придется снова повторить...