Берёзовый спас

Вера Ветрова 3
             
Бог просит тех трудов, что непостижны.
Как заключиться в тайну простоты
И сотворить шедевры вечной жизни
Как и Всевышний Мастер Красоты?

Первокрасы,  которой опоясан
Был мир от века, пала голова.
Осталась на просторах только ряса
Земли да свЯта неба синева!

Души художник ищет в себе красок,
Чтоб воссоздать повыжженную цветь.    
В дебрях земли, как в пышноцвЕтах сказок,
ПервоцветЫ ещё, конечно, есть!

В незамутнённой Истине библейской
Ищу ключи к творенью чистоты,
Но я ослеп от черноты кромешной,
Кричат, вопят российские кресты!

Душа моя – слепой иконописец,
В ней – по приметам памяти и слёз -
Родные васильки полей и известь
Невянущего празднества берёз!

И кто-то, очень маленький, поверит,
Прижавшись к ним, поверьям старины.
Память моя всё белит и берЕзит
Чёрный простор бескрайностной страны.

Но будут тут лишь слёзы, только слёзы
Бесстыдно рифмоваться, чисто течь
С печальным вспоминанием берёзы,
Чью девственную порубили честь.

Но кто хоть раз пил слёз её пречистых,
Её животворящий плоти плач,
И душу мыл в лесах бело-лучистых, -
Тот красоте не ворон, не палач!

Надеялось!.. Но детский взгляд потушен,
Ослеп от страшной дикости страны, -
Не вижу я берёзовые души,
Не создаю – не знаю! – тишины!

Бело-берёзный уголок покоя
Неведом мне, с тобою разделить.
Нет, Родина, в тебе места такого,
В котором можно целовавшись жить.

Тут всё не так, всё с выверта навыверт!
Дремучий, чернопрядный лес кругом.
Но белый флаг берёз над Русью выперт
Как SOS в небесно-синий водоём.


2002