В. Б. Иванов. Вечерний дозор

Иван Есаулков
День к концу. Ползёт туман,
И заката дивный вид.
Деревянный великан
Здесь, на капище, стоит,

Озирая с полотна
Уголок родной земли.
Знать, лихие времена
В Землю Русскую пришли!

И стоит с копьём в руке
Громовержец, бог войны.
Если враг – невдалеке,
То Перун за честь страны

Встанет и сразит врага...
На мосту сменён дозор...
Волхв спокойно на закат
Устремил, любуясь, взор...