В провинции

Виктор Грабарев
          
Печальны думы богомазов,
Печален церкви тихий звон…
Вкрапленьем редкостных алмазов
Горят лампады у икон.

Мерцают душ ушедших свечи…
Нетороплив молитвы глас
И очи добрые Предтечи
Глядят в пространство мимо нас.

Пред алтарём младая пара
О чём-то просит всех святых,
За ней – ужасный хвост кошмара:
Калек младенцев и больных.

Седин серебряных старушки
И жёны крепких мужиков
К иконам льнут и их макушки
Свисают ниже поясов.

В сём месте скорбь очаг творила
Для неприкаянной души
И ладан медленно струила
Без шума лишнего, в тиши.

Приятный хлад в разгаре зноя
Бодрил сознанье прихожан
И слог молитвы с аналоя
Доступен был живым сердцам.

Чела апостолов светлели,
Тепло лучил иконостас
И в окнах плыли краски Гжели,
И шёл по тверди вечный Спас.

Такой запомнилась церквушка
В одном старинном городке.
Внизу бежала вдаль речушка
Без перекатов, налегке…