Жизнь

Владимир Бунин
  Моему ушедшему другу Косте Краснову

Горы, любимые горы,
Ты иногда посещал
И ненавидел раздоры,
Верил в счастливый причал.

Песни любил под гитару,
Сидя в углу подпевал,
Лил в опустевшую тару
Сладких напитков бальзам.

Мог ты внимательно слушать,
Что говорилось тебе
И понимал наши души,
Сердцем, проникшись беде…

Что же ушёл ты так рано,
Жизни покинув рудник?
Тихо заплачет гитара:
- Жизнь – восхитительный миг!

Ты не успел, не дослушал,
Хоть очень сильно хотел,
Песни ласкают нам души –
Это их главный удел!

Миг! – за него бы держаться,
Как завещает нам песнь,
Но ты стремился податься
Чёрти куда и Бог весть!

Жизнь – очень тонкая штука,
Надо так много успеть,
Но не подскажет наука,
Как не сломать свою ветвь?

Что это – веточка жизни? -
Словно соломка тонка…
Жить бы нам при коммунизме
И не корёжить бока!