На перинах спят туманы

Владимир Чивиленко
По долинам спят туманы
На перинах из листвы,
Жгут морозы утром ранним
Уцелевшую траву.
Гуси-лебеди уныло
Вслед за солнцем держат путь,
Подгоняя ветер стылый,
Не дает им отдохнуть.
Восхищает песнопенье
К западу летящих стай.
Покидающих поспешно,
Охладевший к птицам край.
Чуть завидя чужеземцев,
Хай подняло воронье,
Лес с листвою распрощался,
Сам себя не узнает.
Все деревья оголились,
Приготовились поспать.
Все грибницы разродились,
Грибы в пору собирать.
Вся уставшая природа
Медленно впадает в сон,
И куда свой взгляд не бросишь,
Осень спит со всех сторон.
Завершается картина
Спящей осени штрихом.
Наступившей ночи длинной
И коротеньким стихом.
ноябрь 2009