Жалок народ, избирающий жалкого кумира

Альберт Туссейн
Из раздела «Социологизмы»
в книге «Афоризмы – IV»

Человек столько раз личность, сколько книжек он прочёл.

Можно остановить часы. Но не время.

Всё великое измеряется малым.

Без противоречия нет развития.

Люди злы. Но каждый человек добр.

Жить может научить только жизнь.

Разумеется, тысячу раз всё-всё относительно.
Но нередко так случается, что ты осознаёшь для себя, что ты, например, в той или иной степени бездарь и неудачник, когда уже слишком поздно: тебя уже почитают. Впрочем, я лично рассматриваю это, как достижение определённого более высокого уровня бесконечной эволюции, саморазвития и самооценки что-то и себя сотворяющей, создающей,  совершенствующей и совершенстующейся личности. Если ты достаточно самокритичен и честен перед самим собой, внутреннее оценивание и мнение по большому подспудному счёту гораздо важнее всего внешнего. Иными словами, абсолютные ценности ценнее и вернее относительных.

Не беда, если ты пришёл в этот мир дураком. Беда – если ты таким же уходишь из него.

В конечном счёте и в принципе разница между маленькой подлостью и большой лишь количественная. Подлость суть подлость в любом измерении и ипостаси.

Жалок народ, избирающий жалкого кумира.