Ты, как Вселенная

Саша Легкопарус
                http://www.stihi.ru/avtor/elyagrig


Ты, как Вселенная, мудра, но непонятна:
Зачем и почему всё так, а не иначе?
То, вызывая стон, как плётка, сыромятна,
То, причиняя боль, пронзаешь горьким плачем.

Манящая, как ночь, пугающею бездной,
Пьянящая, как ключ, живительной прохладой,
Кому-то предстоишь наградою железной,
Кому-то предлежишь немыслимой усладой.

Всё не могу забыть, хоть нечего припомнить,
Ни вырвать, будто глаз, ни отрубить, как руку.
В ночи весенней нет мечтания истомней,
Что в осень на заре нисходит острой мукой.

И всё же для меня, не ставшая рабыней,
Ты будешь навсегда поющим ароматом,
Сосулек хрусталём, что в холода не стынет,
Пуховостью снегов и… белизной несмятой!