Последняя ночь

Фонд Всм Лауреаты
СЕРГЕЙ НЕПОЭТОВ - http://www.stihi.ru/avtor/nepoet2013 - ПЯТОЕ  МЕСТО ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Скукожится пространство, ночь сотрёт убогий смысл навязанных сентенций;
заботливо, как в детстве, подоткнёт уползший плед и мокрым полотенцем
разгорячённый лоб остудит. Спать! Во сне бывает – небо станет морем.
А память, словно винт стальной, распорет безгласной рыбе брюхо. Время вспять!
Я погружусь в поток фантасмагорий!

Ночные чувства ярче, но странней! У дня свои законы, там неважно!
А здесь, во тьме, горит… гроза морей… железный крейсер – дом многоэтажный!
Такие мысли могут лишь в бреду разгорячённого сознания возникнуть…
И плавится металл, и горло крикнуть уже не в силах, на мою беду,
я жизнь люблю! Мне к смерти не привыкнуть!

Я тот, который вышел за предел! Реальности! Но в недрах подсознанья
звенит мотив в две сотни децибел… а через миг – лишь скрип и дребезжанье!
О чём молю? Не хлопотно ль просить – сменить пластинку в старом граммофоне?
На забелённом простынями фоне… в погонах генеральских мне не быть…
С алмазною звездой… в златой короне!

О чём бишь я? Конечно о войне! Не верил будто сила правит миром?
Чудак! Рубцы от плети на спине сомнения смели красноречиво!
И, воплем разрывая тишину, моя душа исполнит гимн прощальный,
и зазвучит молитвой погребальной чеканный текст – про вольную страну…
Наивный стих… убогий и печальный!

О чём бишь я? Конечно о Любви! О той Любви – вселенской, бесконечной!
К ней многие пожизненно брели, а многих… принял мастер дел заплечных.
Умелый кат! Изящный живодёр! Угрюмый мечник неизбежной доли!
И были все равны, играя роли… кто – божьих братьев, кто – святых сестёр…
Кто вопреки, а кто по доброй воле!

О чем бишь я? Конечно о себе! Я обречён быть без вины виновным!
Распятым на языческом кресте, отравленным, утопленным, сожжённым,
изрубленным на мелкие куски, расстрелянным, подвешенным за рёбра…
Но это позже – нынче я отобран… судьбе в лакеи, власти в денщики.
Служу, как старый пёс… ни злой, ни добрый!   

                ***

Последний вздох… тугая тишина… Усталый лекарь, изойдя в икоте,
светил фонариком в открытые глаза, а после медленно писал в блокноте.
Соратники, к утру осоловев (угрюмой кастой френчей с кителями),
друг другу  в ы р а ж а л и… со слезами. А дома… кто-то, выпив и «прозрев»,
портрет  Д и к т а т о р а… топтал ногами!


15.03.2014