Про людей и уродов

Фонд Всм Лауреаты
АНДРЕЙ СТАЛЬНОВ - http://www.stihi.ru/avtor/t55amd - ПЕРВОЕ  МЕСТО ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

С утра пораньше, по привычке сверяя время и маршрут,
Спешил в холодной электричке к местам работы честный люд.
У дверцы в тамбур, на скамейке, среди унылых, сонных рож,
В потёртой серой телогрейке дремал простой российский бомж:
В руках початая бутылка, несвежий острый запашок,
Из под ушанки на затылке торчит волос немытых клок,
Лицо, опухшее от водки, под глазом светится синяк,
И шрам от уха и до глотки…. Ну в общем – «Киевский босяк».

Интеллигентик с толстым задом шипел, как старый бегемот:
«Я – Человек, а этот, рядом….. Сидит, не чУхаясь... Урод!»
Напротив дама рот кривила, краснея  до корней волос,
Студентик «чистенький» брезгливо топорщил свой прыщавый нос,
Кругом бурлило возмущенье:«Среди Людей урод! Сидит!!!
Короче, нет ему прощенья за запах, жизнь и жалкий вид!»

Когда в дверях, смутясь немножко, возникли двое цыганят
Со старой, сломанной гармошкой, в цветастых рубищах до пят.
Постарше - смуглая девчонка,«дитя скитаний и дорог",
Шла первой, песнь горланя  звонко о том, как труден быт сирот,
А следом, как бы "на подхвате", держа в руках пустой пакет,
За нею топал младший братик, на вид не более трёх лет.
Курносый, русенький мальчонка, пусть слаб, но, видно - егоза:
Туда - сюда… Как собачонка, смотрел он преданно в глаза:
«Быть может кто-то добрым будет и раскошелится рублём?»
Но отворачивались люди: «Цыганам денег не даём!»
Малыш смеялся, но для вида, а в  глазках, неба голубей,
Плескались слёзы от  обиды на равнодушие людей.

Как вдруг, сурово, но без злобы, детей окликнул старый бомж:
«МалОй! Поди сюда. Кулёма! Ну чё, как бабушка, бредёшь!»
И покопавшись в грязной шапке под ироничный смех людей,
Достал из порваной подкладки купюры две, по сто рублей:
«Возьми, пацан…..»
Потом чуть строже мальчонке на ухо сказал:
«Бери. Ты – русский, и я – тоже. Об остальном подумай сам…..»

По рельсам дробь колёс стучала. Сидел, потупив взгляд, студент,
Напротив женщина молчала, смотрел в окно интеллигент.
Утихли смех и разговоры, и лишь вагонов скорый бег
Чеканил им: «Вы все – уроды, а рядом с вами – Человек!»