Меншикову. Из цикла Исторические этюды

Галина Гольд
Когда меняется власть,
Превращается в стерву фортуна,
Униженьем натешится всласть,
Может пнуть или просто плюнуть.
Александр Данилыч, не влазь,
Сам знаешь - все поистлело.
Это раньше любая напасть
Казалась обычным делом.
А теперь не те времена -
Красным яблочком катится вечер.
Скоро выпьешь всю чашу до дна,
В своем храме поставишь свечи...
Скоро скорбный свой скарб повезешь-
От Москвы далеко-далече,
А пока - кинь нищему грош,
Да жену обними за плечи...