По следам войны

Марина Монашова
Там, где с белой луною встречался закат,
Где ковыль, и цвела резеда,
Там поют соловьи и лягушки трещат,
Там с звездою шептала звезда.

Где вчера расстилался ромашковый рай,
Он сегодня уныл и забыт.
Опустел и угас окровавленный край,
Не росой, а слезами умыт.

Там трава не растет, соловей не поет.
Ветер пепел остывший унес.
Там понурые тени, строчит пулемет
Под красивым названьем «Утес».

Там, где смерти машину воздвигнул Колосс,
Там гнетет лишь порой тишина.
Там по огненным тропам и жизням вразброс
Беспощадно шагает война.

10 октября 2015